
В Сарове продолжается реализация проекта «Формирование комфортной городской среды». Два дня назад её обсудили депутаты, а простой горожанин, наконец, увидел все пятьдесят объектов.
О появлении в недрах администрации плана пятилетки благоустройства с элементами интернет-дискуссии
мы писали в июне. Инвентаризация бульваров и дворов позволит ЗАТО попасть в национальную программу «Развитие городской среды» и должна была стартовать с градостроительного анализа. Список из полусотни территорий с иллюстрациями был опубликован в августе; все скриншоты дорожной карты можно найти в приложении к этой статье.
В перечне общественных территорий оказались как известные всем Вечный огонь, Театральный сквер, Заливной луг и терренкур, так и неочевидные угловой сквер вокруг Дворца молодёжи, мало кем замечаемый садик на Мира 12 и северный подход к спуску по «Миру-Мир». Кроме того, в список попала почти вся застраиваемая пойма Сатиса плюс
новый Прибрежный парк, а также — старый детский парк, сквер за УВД и едва ли не половина всей улицы Силкина и проспекта Ленина.
Но и это ещё не всё: чиновники тщательно включили в планы по благоустройству Тополиную аллею у нового моста через Сатис, бульвар за
будущим зданием ФСБ, огромный Северный парк под Яблоневым садом, лесной массив «Саровские серебряные ключи» и обрамляющие подъезд к КПП-3 территории по обе стороны от улицы Зернова. Кроме того, в управлении архитектуры с подачи ветеранов хотят создать «Аллею героев».
Благоустройство включит в себя установку скамеек и прочих МАФ, озеленение и освещение, а кое-где — устройство велодорожек, кафе, детских и спортплощадок, ремонт фонтанов и даже открытие нового монумента. В «Серебряных ключах» хотят сделать места для пикников и туристических кемпингов. Новых фонтанов на эскизах нам найти не удалось.
Многие пункты списка помечены как не требующие работ; согласиться или не согласиться с этим предлагаем читателю самостоятельно. К осени администрация, согласно собственному — и федеральному — плану работ, должна предоставить электронную площадку для всенародного обсуждения.
1 комментарий