Целый ряд федеральных сми со ссылкой на газету «Страна Росатом» сообщили, что эксплуатацию пилотной компактной установки на базе растворного ядерного реактора «Аргус-М», предназначенной для наработки радиоактивного изотопа молибден-99, планируется начать в 2020 году в Сарове.
«В настоящий момент идет процесс получения государственной экологической экспертизы на эксплуатацию установки. После получения лицензии начнется строительство помещений, где будут находиться сама установка и вспомогательные системы. Комплекс по извлечению изотопа планируется запустить в 2020 году», — пишет «Страна Росатом».
Радиоактивные изотопы применяются в онкологии, в кардиологии и неврологии. Их используют для диагностики и лечения. Широкое применение получил молибден-99, но проблема в том, что период его полураспада — всего 66 часов. Поэтому производство должно находиться рядом с клиниками. Одним из потенциальных потребителей саровского изотов Нижнем Новгороде станет строящийся крупный онкоцентр.
Напомним, что строительство реактора вызвало жаркие дискуссии в Сарове по поводу его безопасности, однако, руководство ВНИИЭФ сделало ряд обещаний относительно надежности проекта и отсутствия опасности для города и горожан.
Управленец из градообразующего предприятия осужден на 4 года колонии за хищение денежных средств своего предприятия на сумму почти в 3,4 миллиона рублей. Об этом сообщили в Саровском суде. Фигурантом является замначальника (позднее — начальник) научно-технического комплекса К., в подчинении которого работал художник по моделям ювелирных изделий Б.
— В 2013 году К. умышленно убедил вышестоящее руководство принять на работу Б. для 3Д-моделирования ювелирных изделий, а также направить Б. в командировку в Италию, — в частности, рассказали в суде. Однако, истинные намерения были далеки от заботы о родном РФЯЦ: — [Подсудимый] заведомо знал, что Б. данную работу в интересах предприятия выполнять не будет, а будет работать в интересах подконтрольного подсудимому К. ООО «З», расположенного в г. Н.Новгород.
В итоге Б. проработал до 2017 года, причём в течение этого срока ВНИИЭФ платил ему зарплату, премии и командировочные, но результаты труда дизайнера уходили в ООО «З.» и ООО «Ю.» «с целью получения прибыли для К. и его родственников», пояснили стражи закона. Мошенник причинил ВНИИЭФ ущерб в особо крупном размере — на сумму в 3 432 968 рублей. В судебном заседании, однако, подсудимый свою вину не признал (аргументы начальника секретариат не публикует).
Учёные РФЯЦ получили отраслевые, региональные и муниципальные награды, 17 работников награждены государственными наградами РФ, 4 — поощрениями Президента и Правительства РФ, а 8 молодых специалистов и их наставники получили премии Госкорпорации «Росатом». Об этом директор ВНИИЭФ Валентин Костюков рассказал на Дне директора, прошедшем 17 декабря.
— Мы обеспечили рост выручки и производительности труда. Мы продолжаем наращивать наши мощности. Сформирована стратегия развития новых направлений и рыночных продуктов на 2019 год, — отметил Костюков.
Полный пресс-релиз мероприятия опубликован на сайте ВНИИЭФ.
Об этом сообщили в РИА «Новости» со ссылкой на неназванный источник в ракетно-космической отрасли.
— Сейчас в НПО Лавочкина проходят завершающие испытания «Спектра», после которых он будет отправлен на «Байконур», — пояснили журналистам. - Доставку обсерватории на космодром планируется выполнить 20 февраля, после чего начнется ее подготовка к пуску.
Проведение астрофизических исследований на «Спектр-РГ» запланировано в течение почти восьми лет, половину этого срока аппарат будет работать в режиме сканирования звездного неба.
Над элементом орбитального аппарата «Спектр-РГ» в Сарове работают более 10 лет. Задачей наших учёных стало максимально прецизионное зеркало.
Материалы прошедших в октябре общественных обсуждений об установке в Сарове изотопного мини-реактора ушли на государственную проверку в соответствии с требованиями ФЗ от 23.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе». Об этом сообщается в заключении по результатам народного собрания, опубликованном вчера, 6 декабря на сайте администрации.
— Общественные обсуждения признать состоявшимися, — утверждается в бумаге. — Рекомендовать ВНИИЭФ учесть замечания и предложения к материалам, поступившие в ходе общественных обсуждений. Продолжить информирование жителей города Сарова о ходе реализации проекта.
Отмечается, что в ходе беседы с горожанами внииэфовцам поступило 29 записей с предложениями, замечаниями и комментариями. Каких-либо официальных чертежей и презентационных материалов, представленных 30 октября, в онлайне не публиковалось.
К новому изотопному мини-реактору могут допустить интересующихся его работой граждан, не работающих во ВНИИЭФ и даже не проживающих в ЗАТО. Об этом заместитель научного руководителя директор ИЯРФ РФЯЦ Н. Завьялов рассказал на общественных слушаниях, посвящённых «Аргусу-М». Учёный отвечал на вопрос из зала.
— Комплекс находится на закрытой площадке. Чтобы популяризировать данное направление деятельности, целесообразно решить вопрос по допуску [к нему] людей, — поделился Завьялов. — Этот вопрос будет взят во внимание, и думаю, что после запуска комплекса по определённой схеме будет решён.
Для самих работников ВНИИЭФ с допуском на площадку нет никаких ограничений к посещению реактора, добавил специалист.
Общественные слушания прошли 30 октября 2018 года, на них зарегистрировалось 118 человек. Протокол собрания был опубликован несколько дней назад здесь.
Об итогах сообщили 29 ноября в Департаменте коммуникаций Госкорпорации «Росатом».
В список из 35 молодых специалистов попали 3 представителя нижегородского подразделения ВНИИЭФ — «НИИИС им. Ю.Е. Седакова, а также пятеро саровчан. Тематика их научной деятельности не уточняется, но критерием прохода в финал стало наличие опубликованных статей, защищенной диссертации или патентов.
Размер каждой премии составил 150 тыс. рублей, уточнили в Росатоме.
Уголовное дело было возбуждено в отношении ведущего инженера по надзору за строительством отдела строительного контроля Департамента капитального строительства ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». По версии следствия, он подозревается в совершении преступления по 5 ст. 290 УК РФ: получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершений действий в пользу взяткодателя.
— 21 ноября 2018 года подозреваемый вымогал взятку в размере 1 миллион рублей у заместителя директора по производству ОП «Саров» АО «Электрон», угрожая отказаться подписывать акты выполненных работ за октябрь-ноябрь 2018 года и в последующие месяцы, — пояснили в Следственном комитете по Нижегородской области (пресс-релиз доступен здесь).
Спустя неделю прямо в саровском офисе «Электрона» этот контролёр получил требуемую взятку. Не уточняется, были ли купюры промаркированы, но в конечном итоге мужчина оказался в руках представителей закона. В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения, добавляет источник.
Обособленное подразделение «Саров» является филиалом АО «Электрон»: это инжиниринговая компании в составе ядерного оружейного комплекса Росатома. Услуги, за которые начальник контроля из ВНИИЭФ требовал деньги, выполнялись по госконтракту. В частности, проводились реконструкция и техническое перевооружение систем физической защиты объектов ядерного центра. Других подробностей об этой структуре в публичном доступе нет.
На этой неделе ВНИИЭФ посетила делегация преподавателей и студентов Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ-КАИ), рассказали в пресс-службе градообразующего предприятия. Представители подразделений рассказали гостям о направлениях деятельности, условиях трудоустройства и прохождения практики.
— Планируем проводить совместные научно-исследовательские работы, выпускать обучающие пособия и читать лекции для студентов. РФЯЦ-ВНИИЭФ предоставляет учащимся старших курсов возможность выполнять выпускные квалификационные работы на базе ядерного центра, — рассказал начальник научно-исследовательской группы РФЯЦ-ВНИИЭФ Максим Царев.
Вадим Курулин (РФЯЦ-ВНИИЭФ) отмечен в спецноминации, курируемой ГК «Росатом». Заслуги специалиста и его профиль работы не уточняются, но в 2017 году он представил попавшую в Scopus диссертацию «Моделирование турбулентных течений», написанную в стенах ИТМФ. Популярно об этой работе Саров.Net писал здесь.
В шортлист исследователей попали 19 российских авторов работ и монографий, рассказали 8 ноября в РИА Новости. В этот день учёных наградили на специальной церемонии вручения премии Scopus Awards Russia 2018, состоявшейся в столице России.
Scopus — крупнейшая база аннотаций и цитирования рецензируемой научной литературы. К ней имеют доступ более 1,3 тысячи научно-образовательных организаций в России.
Об этом 2 ноября сообщили в пресс-службе ВНИИЭФ. В конце октября внииэфовцы получили суммарно почти 100 патентов и других авторских свидетельств на свои разработки.
В списке выбранных для «Архимеда» патентов — система охлаждения массивно-параллельных вычислительных кластеров и фотонная вычислительная машина (о ней Саров.Net писал полгода назад), а также способ разрушения ледяного покрова. Кроме того, саровчане покажут небезызвестный аппарат для терапии оксидом азота и традиционный для РФЯЦ транспортный контейнер с отработанным ядерным топливом.
— Звания «Лучший изобретатель Нижегородской области» присвоены сотрудникам РФЯЦ-ВНИИЭФ Павлу Гаину, Аркадию Юхимчуку, Вячеславу Ярошенко, Александру Борискину, Дмитрию Зенкову, — добавили в градообразующем предприятии. Уточняется, что в составах авторских коллективов разработчиков состоят 403 человека.
30 октября разработчики проекта представили собравшимся материалы по лицензии на эксплуатацию комплекса и доложили о расчётных методиках безопасности. В частности, по словам главного инженера проекта АО «ГСПИ» (Москва) Юрия Шловикова, здесь будут приняты все меры для исключения неблагоприятного влияния на население и окружающую среду.
— Ни один вид отходов напрямую в окружающую среду не поступает, — пояснил Шловиков; его цитируют в секретариатах администрации и городской думы. - В системе газоочистки применены самые современные фильтры на основе наностекловолокна, обеспечивающие эффективность очистки 99,95%.
Как добавил зам.главного инженера РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Васильченко, комплекс безопасен для города и горожан. Ему вторил первый заместитель директора ИЯРФ ВНИИЭФ Сергей Воронцов:
— Реактор не представляет опасности для населения Сарова. Ядерного взрывав принципе быть не может. Он растворный, и любое увеличение мощности приводит к вскипанию, и он сам себя глушит, — пояснил Воронцов (запись выступления доступна на Ютьюбе).
Слушания по генератору молибдена стали вторыми в нашем городе: первое обсуждение проходило летом 2017 года и собрало полный зал обеспокоенных горожан. На этот раз аншлага не наблюдалось: анонс встречи попал в городские газеты лишь за несколько рабочих дней до мероприятия, хотя документы об этом появились ещё в сентябре.
Продолжение работ по растворному реактору «Аргус-М» запланировано на 2019 год.
В Сарове прошло совещание, посвященное созданию научно-образовательного центра. Об этом 31 октября кратко сообщили в Роскосмосе.
— Изучается положительный опыт Госкорпорации «Росатом» по реализации данного проекта, — резюмировал источник. Какие-либо сроки или детали проекта не афишируются.
Помимо нашего города, рассматривается возможность формирования межотраслевого научно-образовательного центра и в Железногорске, добавили в пресс-службе.
В июле 2018 года Роскосмос и Росатом обсудили развитие сотрудничества в области высоких технологий. В частности, ВНИИЭФ готов работать в проекте Межотраслевого распределённого комплексного центра испытаний (МРКЦИ): здесь предполагается проверять устойчивость электроники к космическому излучению. Кроме того, к 2019 году градообразующее предприятия готово создать Центр космического приборостроения.
//фото: сотрудники ВНИИЭФ около стенда, 2018 год. Паблик Росатома.
Заседание экспертного совета Ростехнадзора по аттестации программ состоялось 24 октября в Москве. Саров представил два пакета ПО: TDMCC (Time Dependent Monte-Carlo Code) и CRA 2.0. Последний позволяет рассчитывать надежность, живучесть и безопасность сложных технических систем, а на TDMCC считают защиту от излучений и так называемое выгорание топлива на АЭС.
— Верификация — это процесс оценки погрешности программного средства, который проводится ради получения аттестационного паспорта. Наличие паспорта означает, что результаты расчетов по аттестованной программе теперь можно использовать в проектных работах, — пояснила начальник лаборатории ИТМФ Татьяна Семенова. В частности, это будет означать радиационную защищенность как хранилищ с радиоактивными материалами, так и реакторных установок.
В качестве верифицируемых величин рассматривались мощности эквивалентных доз нейтронов и фотонов за преградами из различных материалов, пояснили в пресс-службе ВНИИЭФ. Процесс оценки включал и экспериментальные тесты: их проводили на различных конфигурациях, определяя отклонения результатов расчетов от натурных данных.
Команда знатоков РФЯЦ-ВНИИЭФ вышла в финал IV Всероссийского синхронного чемпионата атомщиков «Что? Где? Когда?», об этом сообщили в пресс-службе ВНИИЭФ. Региональный этап чемпионата среди предприятий атомной отрасли прошёл 20 октября в Нижнем Новгороде. От нашего города участвовали «Нейтронная сеть» и «Ума не надо», соревновавшиеся со знатоками из 112 команд.
— Команда «Ума не надо» стала победителем на нижегородской площадке, набрав 25 очков из 30 возможных. Команда стала второй в зоне «Запад», уступив лишь команде из Курчатова «Станция Курская». «Нейтронная сеть» также попала в десятку, обе команды ВНИИЭФ вышли в финал, — рассказали в градообразующем предприятии.
Согласно итоговой таблице, представители Курчатова также набрали 25 очков, но сумели оторваться по суммарному рейтингу, заполучив 607 пунктов против 553 у саровчан. Финальная битва умов пройдёт 17 ноября.
По сообщению пресс-службы ВНИИЭФ, саровчане отдали на эту выставку фотографии «Испытание РДС-1» и «Ю.Б.Харитон у бомбы». Об этом рассказала главный специалист Музея РФЯЦ-ВНИИЭФ Екатерина Власова.
— Саров — закрытый город, поэтому в Музей ядерного оружия попасть могут не все желающие, а нам есть что показать. Очень хорошо, что материалы наших архивов используются за пределами города, — пояснила музейный работник.
Выставка «Россия. ХХ век в фотографиях. 1946-1964 гг.» открылась в начале октября в галерее «Загорье» (Москва) и представляет фотолетопись страны о наиболее значимых политических, экономических и культурных событиях того времени.
Александр Опекунов представил доклад «Экспериментальные исследования характеристик электронного пучка мощного резонансного ускорителя непрерывного действия». Об этом сообщили в программном комитете RuPAC-2018 по итогам XXVI Всероссийской конференции по ускорителям заряженных частиц. Она прошла в Институте физики высоких энергий в городе Протвино.
Как отмечается, на конференцию приехали 50 молодых ученых, однако лишь каждый десятый добился успеха и получил диплом RuPAC. От нашего градообразующего предприятия с докладами отправлялись 5 учёных.
Целью конференции был не только обмен информацией по ускорительной науке и технике, но и обсуждение вопросов разработки новых ускорителей, усовершенствование действующих установок, а также — использование ускорителей для научных и прикладных целей.
На XVII Международную конференцию приехали около 400 специалистов из полусотни организаций России, а также из Германии, рассказали в пресс-службе ВНИИЭФ. Мероприятие завершится 19 октября.
— Международная конференция «Супервычисления и математическое моделирование» [..] включает актуальные вопросы развития высокопроизводительных вычислений, — пояснили исследователи. - Большое внимание будет уделено вопросам развития отечественных суперкомпьютерных технологий, их адаптации и внедрению в работе высокотехнологичных предприятий.
В программе встреч можно найти довольно экзотические темы, к примеру, — технологию компьютерных испытаний на основе «цифровых двойников», новые математические модели и эксперименты с кинетикой детонации, облачные вычисления и параллельное программирование. Список участников или тем докладов ВНИИЭФ не обнародовал.
Конференция «Супервычисления и математическое моделирование» проводится с 1998 года.
О прошедших 9 октября торжествах сообщает пресс-служба ВНИИЭФ. Саровчанина поздравили как делегаты из Росатома и РАН, так и представители градообразующего предприятия, муниципалитета и предприятий атомной отрасли.
Полпред Президента Игорь Комаров вручил Радию Илькаеву поздравительную телеграмму от Владимира Путина и Почетную грамоту от своего имени, а телеграмму от Дмитрия Медведева и почетную грамоту Правительства РФ вручил гендиректор ГК «Росатом» Алексей Лихачев. Он же наградил атомщика знаком отличия «За вклад в развитие атомной отрасли» 1-й степени.
Кроме того, Илькаев получил Благодарность губернатора Нижегородской области и памятный знак РФЯЦ-ВНИИЭФ, а РПЦ отметила учёного Орденом святого благоверного князя Даниила Московского 1-й степени.
«Радий Иванович Илькаев — выдающийся ученый в областях теоретической и экспериментальной ядерной физики, связанных с динамикой плазмы, термоядерными и нейтронно-ядерными процессами, взаимодействием излучения с веществом и лазерным термоядерным синтезом, один из создателей современного ядерного щита России», — рассказали во ВНИИЭФ.
Об этом сообщили в пресс-службе РФЯЦ по итогам салона изобретений «Новое время», завершившегося в Севастополе 29 сентября. Обладателем Гран-При и золотой медали стал аппарат ингаляционной терапии «Тианокс».
— Устройство предназначено для синтеза, подачи к пациенту и непрерывного мониторинга оксида азота при ингаляционной терапии и других терапевтических методах, связанных с применением оксида азота, — пояснили во ВНИИЭФ. Кроме того, один из основных разработчиков «Тианокса» ведущий научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Ширшин награжден медалью «За заслуги в изобретательстве».