В Сарове состоялась торжественная церемония чествования лучших спортсменов и тренеров по итогам 2018 года. Первые в списке награжденных — шестикратный чемпион мира по прыжкам на двойном мини-трампе Михаил Заломин и бронзовая медалистка зимней Олимпиады в Южной Корее Анастасия Седова. Для них приготовили почетные грамоты и благодарственные письма.
— Поскольку оба спортсмена сейчас находятся в расположении сборной России, награды за них получили родители, — сообщили в пресс-службе главы администрации.
В шортлист лучших спортсменов и тренеров года вошли лыжники Артем Мальцев, Петр Седов, Ольга Хлопотина, Павел Сашков, Никита Родионов, Сергей Шаров, Ян Маркин, мастер легкой атлетики Евгения Иришева, полиатлонистка Татьяна Островская, Арсений и Павел Кудашкины (бадминтон, спорт глухих), и преподаватели (список).
Также 18 декабря во Дворце детского творчества назвали победителя конкурса «Ученик года — 2018». Им стал одиннадцатиклассник, лицеист Никита Бондарев. «Его энергетика в словах и танцевальных па, логика и убежденность были настолько сильными, что все сидящие в зале единодушно приняли решение жюри», — рассказывает пресс-служба.
10 человек из пяти школ познавали тонкости профессии «ресторатор» в рамках проекта «Профтренд». Мастер-классы прошли 14 декабря в кафе «Кристалл», рассказали в Департаменте образования. В демонстрации возможностей кухни участвовали все — от администратора и повара до официанта.
— Шеф-повар показал, как используются параконвектоматы, плиты со встроенными весами, охлаждаемые столы, слайсеры и другие современные гаджеты, — пояснили педагоги. — Специально для ребят был организован и проведен мастер-класс по приготовлению буженины. И, конечно, была дегустация.
Администратор, в свою очередь, рассказал подросткам, как организуется работа в системе общественного питания и как осуществляется закупка продуктов. Проект «Профтренд» станет содержательным моментом в выборе будущей профессии.
Школьники Глеб Горькаев, Евгений Корнеев и Владислав Захаров примут участие в конкурсе робототехники PowerTech в Тайване. Он начнётся в эти выходные, 15 декабря, рассказали в саровском Технопарке.
— Россию будут представлять сразу пять команд, которые поборются со 195 командами начинающих инженеров из Тайваня, Китая и Индонезии, — пояснили педагоги школы программирования «Вектор++». — По условиям конкурса участники получат одинаковые наборы деталей и за 3 часа должны будут собрать роботов.
Испытания смогут пройти лишь три модели от каждой из команд. В финале машины будут соревноваться в скорости и перетягивании каната.
В Турцию съездили две саровские команды участников проекта «АтомТВ»: Маргарита Журавлева и Диана Суббот из гимназии №2, а также и Кирилл Новикевич и Андрей Махмудов из объединения «Серебряное перышко» ДДТ, рассказали в Доме учителя. Одной группе удалось записать интервью с председателями комитетов и делегатами, а другая обратила внимание на деятелей культуры: промоутеры занимались продвижением своих проектов на международном уровне.
Ребята пообщались с основателем кинофестиваля «Кинотавр» Марком Рудинштейном, главой фонда поддержки культуры материнства «Мадонны XXI века» Мариам Йолыч и директором Музея советского быта в Анталье Рустемом Валиахметовым. Операторы побывали в школе, где учатся проживающие в Турции российские дети, пообщались со сверстниками и сняли сюжет о Музее советского быта.
— Многие профессиональные журналисты годами пытаются попасть на международные форумы, а нашим ребятам такая возможность была предоставлена уже сейчас. Это уникальный шанс увидеть и почувствовать журналистику такой, какая она есть на самом деле, — порадовались педагоги.
IV российско-турецкий форум общественности прошел в начале ноября 2018 года.
Об этом стало известно по итогам молодежного форума «Время выбрало нас», прошедшего в ДООЦ «Березка» с 9 по 11 ноября. Как сообщили в Сером доме, профинансируют 4 проекта, а поддержат ещё два.
В их числе: «Семейная игротека» клуба «Семья» (Молодежный центр), оформление остановочного павильона возле ОБЦ (идея Центра внешкольной работы «Здоровая остановка»), а также проект медколледжа «Живое общение», заключающийся в организации психологической помощи одиноким пациентам стационара КБ-50.
Кроме того, 20 тысяч рублей получат школьники за установку таблички на памятнике М.Горькому во дворе ДДТ, а спецподдержку окажут авторам идеи о благоустройстве двора возле дома №2 по ул.Гоголя и инициаторам из СарФТИ: студенты установят терминалы публичного доступа к порталу «Умный Саров». Последние появятся на улицах, в общественных местах.
Фестивальный просмотр и зрительское голосование 38-го Международного студенческого фестиваля ВГИК пройдут с 12 по 15 ноября в Художественной галерее. Об этом сообщили ведущие паблика этого учреждения. Здесь же можно найти расписание сеансов.
— Каждый зритель после просмотра получит бланк зрительского голосования и оценит конкурсные фильмы по 10-балльной шкале. Итоги будут отправлены на всероссийский подсчет голосов. На просмотр фестивальных фильмов и голосование — вход свободный, — уточнили искусствоведы.
Отмечается, что Саров вошел в список из 200 городов, зрители из которых принимают участие в отборе лучших начинающих кинематографистов.
Международный студенческий фестиваль ВГИК — авторитетнейшая площадка для демонстрации творческих достижений будущих деятелей экранного искусства, где студенты российских и зарубежных киношкол могут показать свои учебные, курсовые, дипломные кино- и театральные работы широкой публике.
Ментальная математика, олимпиадные задачи по физике и на ЕГЭ, программирование, интеллектуальный биатлон и турнир исследователей — такие темы заявлены в программе осеннего физико-математического интенсива «100 часов», завершившегося 31 октября в Дзержинске.
От Сарова сюда отправились почти три десятка учащихся — это каждый четвертый участник лагерной смены. Организаторами мероприятия заявлены Институт прикладной физики РАН — Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, НГТУ им. Р.Е.Алексеева, научный центр «Знание» при ИПФ Академии наук и другие.
Команда знатоков РФЯЦ-ВНИИЭФ вышла в финал IV Всероссийского синхронного чемпионата атомщиков «Что? Где? Когда?», об этом сообщили в пресс-службе ВНИИЭФ. Региональный этап чемпионата среди предприятий атомной отрасли прошёл 20 октября в Нижнем Новгороде. От нашего города участвовали «Нейтронная сеть» и «Ума не надо», соревновавшиеся со знатоками из 112 команд.
— Команда «Ума не надо» стала победителем на нижегородской площадке, набрав 25 очков из 30 возможных. Команда стала второй в зоне «Запад», уступив лишь команде из Курчатова «Станция Курская». «Нейтронная сеть» также попала в десятку, обе команды ВНИИЭФ вышли в финал, — рассказали в градообразующем предприятии.
Согласно итоговой таблице, представители Курчатова также набрали 25 очков, но сумели оторваться по суммарному рейтингу, заполучив 607 пунктов против 553 у саровчан. Финальная битва умов пройдёт 17 ноября.
Высадка насаждений на границах Борового прошла 19 сентября в рамках Всероссийской акции «Вода России». Организатор — департамент городского хозяйства. В акции участвовали волонтёры отряда «Здоровое поколение» Станции юных натуралистов и ветераны саровского «Союза десантников».
— Посаженные деревья красотой зелёной листвы доставят огромное удовольствие жителям города, — рассказали ребята.
Об этом участница Международного детского творческого проекта NucKids-2018 рассказала по возвращении в Саров. Как сообщает Молодёжный центр, финальным выступлением NucKids-2018 стала Москва: в театре «EtCetera» прошёл мюзикл «Свиток Ломоносова». Юлия сыграла в нём главную роль: Зою Пряхину.
Кроме того, девушка вошла в состав вокальной группы и приняла участие в съёмках фильм, причём тоже в главной роли. По словам юной актрисы, во время рабочего процесса её понравилась слаженная работа режиссёра и съёмочной группы.
— Для одной из сцен нам нужен был реквизит, а именно газировка. Но участникам нельзя пить во время проекта газированные напитки, — поделилась Юлия. — Поэтому я с большим удовольствием выпила стакан Coca-Cola. Съёмки прошли удачно, мы отсняли 3 дубля с разных ракурсов.
Фильм будет посвящён десятилетию проекта NucKids.
//фото: участники мюзикла. Опубликовано mc-sarov.ru, автор не указан.
Как установили стражи законности, МУ ДЭП без согласия органа опеки и попечительства привлекло к трудовой деятельности 14-летних подростков. Они были трудоустроены в качестве подсобных рабочих.
— По данным фактам в отношении ответственного должностного лица МУ ДЭП прокурором ЗАТО г.Саров возбуждены 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), — пояснили в прокуратуре. — Руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений закона.
ДЭП, Центр ЖКХ, КБУ и некоторые другие городские предприятия ежегодно предоставляют ребятам возможность поработать на уборке бытового мусора, благоустройстве и озеленении городских территорий. Каждое лето зарплату получают более двухсот подростков. На молодёжную биржу труда школьнику необходимо принести, в частности, справку и согласие родителей.
Екатерина Ивина стала сильнейшей в классе «Доски до 230 см» на Чемпионате и первенстве по виндсерфингу. Они проводились в Выксе 11 августа, но материал появился в сети лишь на днях. 17-летняя гонщица, недавно премированная за очередные успехи в учёбе, оказалась многократным призёром первенства России по виндсерфингу, а на последних состязаниях показала лучший результат среди женщин.
По словам одиннадцатиклассницы, первые старты проходили на Протяжке пять лет назад.
— Был месяц май, и мне было ужасно страшно. Я стояла на доске без паруса, привыкала. Потом взяла в руки весло и с ним переплыла Протяжку. Потом поставила парус, — вспоминает Катя. Нужно было научиться правильно держать парус, делать повороты, переходить с борта на борт.
Гонки заинтересовали девушку тем, что это комбинация ума, расчетов, техники и физической силы. Причём последняя очень важна: к примеру, больших сил требует так называемый пампинг — манипуляции парусом при слабом ветре. «Бывало, что после такой тренировки я выползала на берег без сил, даже парус с доской не могла вытащить», — поделилась юная спортсменка.
Презентация была подготовлена работником ДМиС Александром Самофалом, выпускником лицея №3 Павлом Першиным и педагогом Дворца детского творчества Семеном Пуховым. Слайды показали на молодежном конгрессе городов присутствия ГК «Росатом», — он завершился вчера, 30 августа. Саровчане стали лидерами экспертного голосования.
Как пояснили в департаменте по делам молодёжи нашего города, в северной столице генерировали идеи социально значимых проектов.
— Проект «Эпицентр современного досуга» подразумевает разработку специального программного приложения, позволяющего оперативно отслеживать реализацию социальных проектов во всех городах присутствия отрасли, — поясняет источник. В дальнейшем по результатам такого краудсорс-мониторинга предполагается совершенствовать работы в городе, а также реагировать на замечания жителей, высказанные в социальных сетях.
По словам участников, сейчас уже ведутся работы по подготовке к реализации проектов-победителей.
Идеи были сгенерированы на молодежной смене, проходящей в ДООЦ «Березка», сообщает муниципалитет. От города в составе экспертов присутствовал сити-менеджера Сарова А. Голубев. Он же отметил, что все проекты приближены к реальности и могут быть реализованы уже в ближайшее время.
В их число попали проект реконструкции ЗАГСа под названием «ЛайфЗагс», своеобразная доска почёта на трансформаторных подстанциях, где предлагается размещать портреты известных саровчан, а также «Паутина Сарова», заключающаяся в установке специальных малых архитектурных форм во дворах.
Помимо этого, молодые люди придумали провести день без мобильного телефона, распространять социальную рекламу, открыть прокат инвентаря на Протяжке и пункты по раздельному сбору мусора в черте города, а для активной молодёжи — творческую площадку «свободного доступа» и молодежный дискуссионный клуб.
В чём именно заключается реконструкция городского дворца бракосочетания, неизвестно: презентаций проектов в онлайне не опубликовано.
Об этом вчера заявили в пресс-службе прокуратуры области. Проверку любительской записи проводят сразу две структуры: областная и ЗАТО.
— По опубликованной в СМИ видеозаписи о том, как мужчина наносит удар по лицу несовершеннолетнему мальчику в одном из магазинов города Сарова, прокуратурой области с привлечением прокуратуры ЗАТО г.Саров организована проверка, — объяснили стражи закона.
При этом фигурант ролика не так прост: на него в суде уже подготовлены уголовные дела. Они возбуждены по фактам совершения 3 краж из магазинов и 1 угона транспортного средства.
В начале августа в соцсетях появилась запись конфликта, произошедшего в «Магните» (экс-"Востоке»). Кассир и ЧОПовец закрыли пойманных за воровство шоплифтеров на выходе из магазина. Вскоре охранника супермаркета втянули в словесную перепалку; в какой-то момент мужчина не выдержал и, как характеризовали дальнейшее в комментариях, «дал родительского леща» юноше.
N.B. Саров.Net воздерживается от публикации ссылки на видео в связи с обилием мата.
Он пройдёт на стадионе «Икар», рассказали вчера в ДМиС. Праздничная программа начнется в 15:00, а спустя два часа на футбольном поле пройдёт матч Чемпионата области «Саров»-«Металлург» (Выксы).
Всё время вплоть до начала встречи саровчан ждут шоу, как экстремальные, так и любительские. К примеру, на скейт-площадке пройдут состязания на лучший BMX-трюк, а ещё одним ярким событием станет «Skillz party: приди и покажи», где стартуют показательные выступления по брейк-дансу, а также рэп-батл саровских исполнителей. Последнее — на столь масштабной площадке — пройдёт в Сарове впервые.
Для любителей велоспорта также впервые организуют соревнования «Велоджимхана». Их целью, как правило, является быстрое преодоление трассы с разнообразными препятствиями. Условный лабиринт построят перед бассейном «Дельфин», а задания будут варьироваться по сложности. Так, участнику необходимо перевезти в руке стакан с водой, или проехать качели из 3-метровой доски, или прицельно затормозить у планки.
Ну а для любителей активного семейного отдыха подготовили «Дружную эстафету», волейболистам и баскетболистам отдадут отдельные площадки, а шахматистам — столики.
Афишу опубликовали в паблике одной из саровских рок-групп. Само действо начнётся во второй половине субботы в центре парка имени Зернова.
Череду выступлений откроют Илья Юрьев, Андрей Ятунин (Mast) и Ринат Чуваткин. Отмечается, что мастер акустической гитары выступит впервые за долгое время. В 17 часов саровчане увидят долгожданное для многих сольное выступление Стаса Деркача (экс-"Бездна»). Хедлайнеры мероприятия выйдут на сцену в 18 часов: ими будут The Group, Chinchilla Sponge и The Line Break.
«U-235» станет отборочным этапом Международного открытого фестиваля чистой музыки. Ранее сообщалось, что в ПКиО проведут конкурсный отбор не только современных музыкантов, но и поэтов, мастеров джаза и классической музыки. Лучшие артисты отправятся на гастроли в город Сосновый Бор. Как именно саровчане будут выбирать исполнителей, не уточнялось.
По итогам второго квартала 2018 года наибольшая доля молодых людей в общем числе безработных отмечена в Починковском (29,0%) и Вадском (23,1%) районах, а также в Сарове: она составила 22,7%. Об этом сообщается в итоговых документах по мониторингу регистрируемой молодежной безработицы, опубликованных на днях Управлением по труду и занятости Нижегородской области.
Отметим, что проценты вычисляются от суммарного количества не имеющих работу граждан города, обратившихся на биржу труда. В нашем случае их 198 человек или 0,39% от всего населения ЗАТО.
Средняя продолжительность безработицы среди молодежи Нижегородской области составила 3,9 месяца. Саров в этой части отчёта соответствует усреднённым показателям.
Третья трудовая смена лагерей труда и отдыха на базах Молодежного центра и ЦВР начала работу 16 июля, об этом пишут на сайте департамента по делам молодёжи и спорта Сарова. В строй встали 60 юношей и девушек: за 3 недели ребята смогут не только отдохнуть и заработать деньги, но и поучиться у профессионалов.
Так, 18 июля молодые люди побывали в пожарной части №6, где их ознакомили с трудом и оборудованием пожарных.
— [Ребята] обогатили и активизировали словарь (пожарный рукав, струя, насос, пожарная машина, инспектор пожарной службы), провели тренировку по использованию [огнетушителей], — рассказали педагоги. Знания пригодятся уже этим летом: в Нижегородской области продолжает действовать режим повышенной пожароопасности.
Набережную для ЗАТО спроектировал начинающий архитектор Филипп Фрумкин, учащийся Московского строительного университета. Эскизы и краткое интервью с молодым человеком опубликованы 14 июля РТ. Подробностей немного: видовой рендер лодочной станции и роль видеотехники.
— Умные камеры могут отключать освещение в тех местах, где никто не ходит, и отслеживать лица нарушителей. Также с помощью нейросетей камера может определить состояние человека: если он упал и не подаёт признаков жизни, то она вызовет ему скорую помощь, — пояснил Фрумкин.
Работа появилась в стенах Центра компетенций по вопросам городской среды, работающего под эгидой Минстроя. В 2018 году ведомство регулярно привлекает молодых архитекторов, дизайнеров и строителей к созданию собственных проектов по благоустройству общественных пространств. Активисты — а их по всей стране ожидается около трёх тысяч — работают добровольно.
Была ли работа уроженца Брянска представлена на прошедшей в Сарове 12 июля презентации проектов благоустройства ПКиО, не сообщается. Между тем, саровчане могут высказаться по реновации ещё до завтра. Затем, в конце июля, окончательное техническое задание уйдёт в Минстрой. Благоустройство стартует в 2019 году.