Более миллиарда рублей выделят из федерального бюджета на развитие туристского кластера «Арзамас-Дивеево-Саров», сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области со ссылкой на губернатора Глеба Никитина.
Постановление о распределении субсидий на создание инфраструктуры туристских кластеров в регионах России, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте правительства страны в понедельник. Всего в России на эти цели в 2019 году предусмотрено более 5,4 миллиарда рублей, в 2020-м — свыше 4,9 миллиарда, в 2021 году — порядка 10,5 миллиарда. Средства распределены по 24 инвестиционным проектам в 22 регионах.
Конкретно на развитие паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» до 2021 года будет выделено более 1 миллиарда рублей. В 2019 году планируется выделить 222 миллиона рублей, в 2020-м — 380 (миллионов) и в 2021-м — 400 миллионов, — приводит пресс-служба слова Никитина.
По словам губернатора, в этом году средства направят на реконструкцию участка дороги Ардатов-Дивеево и очистных сооружений в Дивеево, строительство водозаборного узла и сети водоснабжения села. Он подчеркнул, что уже ведется работа по строительству юго-восточного автомобильного обхода Дивеево, реконструкции железнодорожного вокзала и автостанций в Арзамасе и ряд других мероприятий.
В Сарове в настоящий момент идет разработка проекта так называемого «Центра культурного развития». В понедельник Управление капстроя администрации опубликовало на госзакупках контракт на «Оказание услуг по проведению экспертизы сметной документации на проектно-изыскательские работы по объекту «Строительство центра культурного развития в г.Саров». Что это будет за сооружение и где его предполагается расположить, пока не сообщается.
24 января протоиерей Владимир Кузнецов по просьбе руководства Ледового дворца освятил все помещения ХК «Саров», включая хоккейную площадку и раздевалки детских, юношеских и взрослых команд, сообщает сайт «Православный Саров».
Церемония прошла 24 ноября в Саровском соединении национальной гвардии. Об этом сообщили на сайте «Православный Саров», традиционно освещающем взаимодействие священнослужителей с вооруженными силами.
«В ближайшее время ожидается прибытие новых групп призывников, которым также предстоит принять воинскую присягу», — уточняет источник.
Информация об этом прозвучала 17 ноября на заседании попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей. Подробности доклада главы города А. Тихонова процитировали в гордуме; каких-либо новых идей, однако, не анонсировалось.
Так, судьба освобождающегося после переезда врачей здания в монастырском каре пока не уточняется, но соседнее здание уже перепрофилируется, отметил Тихонов: в сентябре работавшее здесь бюро пропусков переехало в отремонтированное здание на проспект Музрукова. Кроме того, в планах — реконструкция помещения для Духовно-научного центра (экс-детская библиотека). Открытие практически построенного на настоящий момент Успенского собора планируется на 2 августа 2019 года.
Помимо представителей нашего муниципалитета, на совет приехали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, замруководителя администрации президента РФ и одновременно председатель попечительского совета Сергей Кириенко, президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, сообщили в городской думе.
Теперь прохожим предлагается обойти часть церковных зданий с севера, вдоль внешней стены.
— Мост из дерева был здесь в прошлые выходные! — удивился фотограф, побывавший на месте раскопок 11 ноября. — По привычному пути по проспекту Мира пройти уже нельзя. Он закрыт.
Согласно объявлению на заборе, проход невозможен в связи с проведением строительных работ на котловане.
На восточном въезде в монастырь Саровская пустынь будут восстанавливать здание, снесённое полвека назад для прокладки автомобильной дороги. Летом здесь проводились археологические раскопки.
По словам автора заметки, также опубликованной в онлайне, в городе циркулируют слухи о некоей квоте на ввоз в город 150 монашествующих. Однако, это лишь домыслы.
— Никаких квот никто не устанавливал, а монастырь в нынешней обстановке был бы рад и десятку монашествующих, чтобы по-братски поделить все те обязанности, которые настоятель сейчас вынужден нести в одиночку, — пояснило издание после разговора с наместником Свято-Успенской Саровской пустыни игуменом Никоном.
Как отмечается, в настоящее время в саровском монастыре живут лишь 4 монаха и 3 послушника.
Два интервью со специалистами по исследованиям, проводившимся в центре монастырского каре и у забора на востоке, опубликованы в газете «Православный Саров». Её можно скачать здесь. Работы на месте восстановления храма к моменту написания заметки уже закончены.
Московские археологи нашли около площади 11 захоронений, ритуальный жертвенный комплекс из средневековья, многоярусные могилы меценатов, остатки сгоревшего городища времён монголо-татар и шесть больших колонн, поддерживавших когда-то здание. В числе небольших открытий — флакончики для масла, стрелы, осколки сабель. В целом заметка повторяет сентябрьские сообщения с места раскопок.
С другой стороны, у въезда в каре со стороны проспекта Мира, на полуметровой глубине обнаружили первый советский асфальт с элементами озеленения — местами посадки деревьев. В них нашлось целое фаянсовое яйцо с цифрами «1909», неизвестного назначения. Здесь же нашли длинный лаз с резервуаром, но это, скорее всего, был дореволюционный туалет. Все сооружения располагались прямо на карстах, засыпанных кустарным способом.
— Загадок много, — поделился соображениями директор нижегородского ООО «Наше наследие» В. Батюков. — Ни средневекового вала, ни вала городища мы не обнаружили. Если не считать двух средневековых ям.
Об этом сообщили на сайте «Православный Саров», ведущем фоторепортажи со стройплощадки. В настоящее время здесь производят расширение существующего прихода.
— У храма во имя святого праведного Иова Многострадального заложили детскую площадку, — кратко поделились авторы заметки.
Прямо в центре храма, в нижних слоях почвы специалисты отыскали склепы и неизвестные захоронения. Об этом журналистам рассказал один из руководителей раскопок на месте церкви Живоносного Источника Николай Баранов. Статья опубликована 26 сентября в паблике газеты.
Вдоль южной стены храма были вскрыты два склепа — это могут быть захоронения меценатов Соловцевых, пояснил историк. Внутри храма нашли белокаменное надгробие, ранее находившееся над могилой самого Дмитрия Александровича Соловцева, сына одного из жертвователей монастыря. 22-летний прапорщик лейб-гвардии Измайловского полка умер в 1784 году; эту дату удалось установить благодаря архивам краеведа Валентина Степашкина.
А вот могильный комплекс в центре пока остаётся загадкой. Для его оценки будут использовать радиоуглеродный анализ.
— Внутри находились разрозненные останки человека, животных и инвентарь — расколотый горшок, несколько бытовых предметов и украшения, — рассказал Баранов. — Все найденные предметы бытового назначения: сюльгамы, фрагмент навесного замка, железные скобы. Все они относятся к средневековой мордве, кроме одной бусины из цветного металла. Посоветуемся со специалистами, думаю, мы все-таки разгадаем эту загадку.
Земляные работы и копка котлована под строительство новой церкви начнутся в первой половине октября. Об этом сообщает сайт «Православный Саров». В субботу, 22 сентября, в монастыре Саровская пустынь прошёл молебен при участии митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Его участники прошли от храма Серафима Саровского к западному краю исторической площадки.
— Здесь уже два месяца проводятся археологические раскопки, и к настоящему моменту раскрыта значительная площадь, найдено много интересных артефактов, — рассказали на сайте. Подробностей от археологов пока не публиковалось; в августе сообщалось о попытках добраться до слоя XII-XIII веков.
Церковь Живоносного источника была первым каменным храмом в саровской обители. Взорвана в 50-х годах. Восстановление здания началось с раскопок в середине лета. Подробнее об этом читайте на Саров.Net.
С восточной стороны к храму святого Иова Многострадального будет сделан пристрой, сообщили вчера на сайте «Православный Саров». Согласно официальному проекту, к церкви добавят молельный зал на 450 человек (в настоящее время храм рассчитан на 200 молящихся). Высота сооружения также увеличится — с 17 до 31 метра.
— Необходимость расширения храма во имя святого праведного Иова Многострадального была продиктована увеличением числа прихожан, — отмечают авторы заметки. Фундамент пристроя планируется залить до конца этого года.
Новая часть здания будет выполнена в стиле русского деревянного зодчества.
Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета. Здесь же уточнили, что номера телефонов и график работы останутся без изменений, обновится лишь адрес. Вот он на карте Сарова. Ранее здесь был Ростехнадзор.
— Бюро пропусков и центральная комендатура войсковой части №3274, расположенные в настоящий момент в доме №46 по проспекту Мира, будут работать по адресу проспект Музрукова, №4, — говорится в пресс-релизе.
Бывшее здание надзора ремонтировали в течение лета 2018 года (на фото). О высвобождении режимного корпуса монастырского каре впервые упоминалось в 2011 году. «Вся территория, ранее принадлежащая монастырю, должна быть ему возвращена», — говорили в РПЦ в 2016 году. Спустя ещё год обнародовали и новые адреса для бюро пропусков и ФСБ.
Силовики пока по-прежнему располагаются в северо-западном корпусе монастыря Саровская пустынь.
О прошедших и планируемом ремонтах в интервью сайту «Православный Саров» рассказала директор гимназии Наталия Суздальцева. Зданию нужен капремонт, причём проектно-сметная документация уже прошла экспертизу и получила положительное заключение, но открыт вопрос с финансированием: требуется почти 100 миллионов рублей.
— Нам придется изыскивать эти средства либо у благотворителей, либо из федеральных средств, поскольку само здание принадлежит муниципалитету, а мы здесь находимся по договору безвозмездного пользования, — пояснила педагог. Работы могут быть проведены летом будущего года.
Уходящим летом школе уже помогли с ремонтом: «Саровгидромонтаж» расширил трапезную на 200 человек и купил мебель, а «СаровАтомСтрой» подарил интерактивные доски и столы. О ремонте столовой стало известно в середине июля, но кто оплатил работы, тогда не раскрывалось.
Гимназия открылась в 2009 году и стартовала с небольшого класса в 16 человек. В 2018 учебном году здесь будет 14 классов — это более 250 детей. Как не без гордости уточнила Н. Суздальцева, по итогам ГИА за 2018 год Саровская православная гимназия оказалась на четвертом месте по городу, после традиционно лидирующих статусных школ.
Экскаватор выбрал большой пласт асфальта и земли на прямоугольном участке между церковной лавкой и торцом южного здания, оставив небольшой проход для пешеходов лишь с одной стороны. Каких-либо аншлагов с описанием проводимых работ и ответственных за мероприятия не выставлено.
Фоторепортаж опубликовал один из саровских блогеров: по словам Е. Михайлова, уже 20 августа завалы убрали: здесь вбили колышки и что-то измеряли. По всей видимости, под проезжей частью начались археологические раскопки.
— Неужели в самое ближайшее время начнут восстанавливать восточные ворота монастыря? — задаётся вопросом автор. Об этих планах стало известно в начале 2018 года, подтверждение намерений прозвучало и летом.
Об этом узнали журналисты газеты «Новый город»; материал выложен в онлайне 6 августа. Посадки являются обязанностью застройщика, который выбрал натуральную форму компенсационного озеленения.
— Между строящимся сейчас Успенским собором и восточным корпусом, который планируют восстановить, будет выделена территория для монашествующих, — рассказали авторы заметки. Здесь появятся туи «Смарагд», а на других участках — композиции из можжевельника и вечнозеленых растений.
Это благоустройство запроектировано до 2020 года, но будет зависеть от окончания строительства обоих храмов — Успенского и Живоносного. Последний планируется начать возводить в октябре 2018 года, а сейчас здесь ведутся археологические работы, стартовавшие после вырубки деревьев в середине прошлого месяца. Как выглядит сейчас масштабная стройка в Саровской пустыни, можно посмотреть на съёмках с квадрокоптера.
— Озеленение будет создано так, чтобы радовать глаз в течение всего теплого сезона: сначала цветением, затем изменением цвета листвы, — добавляет издание.
Высадка деревьев, по всей видимости, потребует снятия части асфальта, уложенного как на востоке, так и на западе каре. Восточный корпус, упоминающийся в газете, образует смычку зданий по обе стороны проспекта Мира, где в данный момент стоит забор. Здесь сделают одноарочный проезд, а ниже — лестницу. Об этих планах стало известно в начале 2018 года.
В доме 24А принимают вещи в качестве пожертвования для детей из нуждающихся семей. К примеру, в преддверии учебного года нужны брюки и жилеты, юбки и сарафаны, однотонные водолазки, рубашки, блузки и другое, включая праздничные платья. «Все ваши дети выросли, а школьная форма осталась? Просим вас пожертвовать ее», — просят работники гуманитарного склада.
Волонтёры заведения попросили приносить одежду и обувь «в достойном виде». В свою очередь, денежную помощь православные активисты начнут собирать с сегодняшнего дня, 7 августа, в некоторых ТЦ города.
Об этом сотрудники Института археологии РАН Сергей Сазонов, Сергей Милованов и Николай Баранов рассказали в интервью журналистам газеты «Новый город». Выдержки из интервью выложены в паблике издания. По словам москвичей, приехавших на место будущего восстановления храма в монастырском каре, эта территория ценна с точки зрения археологии, причём особый интерес вызывает средневековое городище.
— На третий день работ мы вскрыли часть территории раскопа, очистили от балластных слоев XX века и кирпичного боя, который оказался здесь в результате уничтожения храма Божией Матери «Живоносный Источник», — поделились археологи. На одном из участков им даже удалось выйти на небольшие пятна культурного слоя городища XII-XIII веков. — Однако уже сейчас можно с сожалением сказать, что бОльшая часть культурного слоя здесь была уничтожена в результате интенсивной хозяйственной деятельности в XVIII–XIX и особенно в XX веках.
Площадь раскопа составляет около 1200 кв. метров. Археологические работы в каре стартовали 23 июля, а о подготовке к ним стало известно после вырубки деревьев в середине прошлого месяца.
Об этом сообщают в Нижегородской епархии со ссылкой на данные Главного управления МВД России по Нижегородской области. Вчера, 1 августа, на Соборной площади дивеевской обители собрались 7 тысяч паломников со всей страны.
Официально на 115-летие прославления святого ожидалось почти в два раза меньше человек: к концу июля для нескольких тысяч путешественников под Дивеевым было возведено более полусотни шатров, а на работу взяли три тысячи волонтеров и сотни сотрудников МЧС.
Ролик опубликован в аккаунте оператора Андрея Дороткевича Вконтакте. В минутном видео уместилось около десятка длинных кадров, каждый из которых снят с квадрокоптера. Аппарат сделал несколько кругов над монастырским каре, показав венчание нового храма, раскопки под колокольней и общий вид религиозного центра нашего города. Автору удалось запустить дрон на значительную высоту: поднявшись над пролетающими мимо птицами, он захватил в объектив весь периметр каре, включая колокольню, и сделал мастерский кинематографичный облёт куполов и подъёмного крана.
Андрей Дороткевич работает в муниципальном СМИ «Говорит Саров». В 2018 году профессионал был отмечен на городском конкурсе «Взгляд» и награждён памятной статуэткой, а в начале десятилетия получил приз за «Творческий успех года». Предыдущим роликом оператора стал таймлапс с болельщиками, снятый на стадионе «Икар».
Вопрос главе города о судьбе территории, прилегающей со стороны дороги к новому храму Царственных страстотерпцев, задали журналисты сайта «Православный Саров». Встреча состоялась 27 июля, ответ А. Тихонова цитируют здесь.
— Вопрос этот рассматривался долго и скрупулезно, к единому мнению мы пока не пришли, — пояснил Тихонов. - Отдавать ли этот участок под жилищное строительство и в каком размере? Под строительство коммерческого или арендного жилья? Решения пока нет.
Жильё под сдачу в аренду необходимо молодым специалистам Ядерного центра, уточнил чиновник. Однако, вместо этого здесь можно разбить сквер: на эту тему были обращения митрополита Георгия. В настоящее время реновация участка по улице Кутузова оформлена лишь в виде проекта решения городской думы. Этот документ готовили в аппарате сити-менеджера А. Голубева.
Ранее в поле зрения общественности попали возражения одного из депутатов нашей думы — И. Ситникова, назвавшего появление дома у храма «несуразным». В список аргументов народного избранника вошли колокольный звон, ухудшение обзора и некие не названные им пока градостроительные нарушения.
На спорном участке один дом, подчеркнул 27 июля глава города.