0
4878
Газета Идеи и люди Интернет-версия

17.11.2010 00:00:00

Открытое письмо Никите Михалкову

Борис Косяков

Об авторе: Борис Павлович Косяков - главный научный сотрудник РФЯЦ ВНИИЭФ, профессор физики СарФТИ НИЯУ МИФИ, город Саров.

Тэги: режиссер, михалков, манифест


Дорогой Никита Сергеевич!

Внимательно прочитал ваш манифест. Впечатление, извините, удручающее. На правах сверстника скажу без обиняков, как было принято во времена нашей юности, – взялись вы не за свое дело; «беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Назову три причины, почему вам не стоило тратить на это силы.

Причина первая. С предметом «русский язык», как я понял, у вас отношения напряженные. Манифест – это документ. А документы нужно писать приличным слогом, по крайней мере – на нормативно выверенном языке, а не на той «лингве», с помощью которой подростки общаются в Интернете. Текст ужасно длинный, усеянный банальностями вроде «мы не одни живем на планете», «пора заниматься реальным производством, каждодневным трудом, рутинной работой». Встречаются, правда, и свежие мысли, например, «мы не нация торгашей, мы нация героев», «хватит осваивать зады индустриального мира» (Козьма Прутков отдыхает), «мы – не Гондурас». С чего это Гондурас стал вас беспокоить? Симпатичная страна. Я слышал, туда приглашают ученых из разных стран, в том числе из нашей. Латинская Америка вообще не знала кровавых потрясений вроде тех, что выпали на долю России в XX веке, развивалась себе не спеша, то есть, следуя вашей терминологии, «стабильно и динамично», пересаживаясь с ослика на «Форд». Культура «латинос» (культура труда, быта, семейных отношений, да, наконец, поведение на дорогах) не идет ни в какое сравнение с нашей. Многое из того, к чему вы призываете, – для них такая же норма жизни, как синее небо. Так скажите на милость, кто мы после этого в их глазах, если не дикари? А вы шумите (в духе помещика Щербука), мол, мы – не Гондурас.

Но вернемся к языку. Как справедливо отмечено в манифесте, «в семье мы приобщаемся к родному языку». Интересно, кто это приобщал вас к таким словосочетаниям, как «максимум от того-то», «возражать против того-то», «предпочтение одного перед другим»? Не мелькало ли сомнение: а нужен ли здесь предлог? И где вы овладели такими жемчужинами русской речи, как «беспризорничество», «новационные интересы», «динамичностабильная политика», «гарантийное государство», «субсидиарная ответственность»? Последняя, как следует из контекста, должна означать «совместную ответственность». Но убей – не пойму, зачем совместную вы сделали субсидиарной; английское слово subsidiary означает подсобный, вспомогательный или побочный. Чувствуется, у вас тяга к иностранным словам и архаизмам. Но вам некогда узнать их правописание и смысл, поэтому вы рассуждаете про «изгоев и париев» (вместо «парий»), требуете, чтобы армия была построена «иерархически», тогда как структура армии характеризуется понятием «субординация», а термин «иерархия» проник в бытовую речь из церковного словаря. Вашей бестрепетной рукой начертано: «предпринять меры». Друг мой просвещенный, меры принимают, предпринимают шаги! Такая грамматика простительна русскоязычному соседу, но никак не видному деятелю отечественной кинематографии, тем более – сыну одного из крупнейших советских поэтов.

Причина вторая. В манифесте вы взялись морализировать, учить людей жизни. А имеете ли на то право? Ваши предшественники, Маркс и Энгельс, вели себя скромнее, хотя их личные репутации были безупречны. Кто, например, решился бы обвинить авторов коммунистического манифеста в ханжестве или угодничестве перед сильными мира сего? Ваш манифест полон неточных формулировок и умолчаний, сквозь которые проглядывает робкая политкорректность. С другой стороны, ваш манифест – откровенная пропаганда клерикализма. Вы хотите тотального «церковного послушания». Похоже, эта мысль посетила вас в понедельник. И, наверно, силы совсем покинули моралиста, когда обращенные к наследнику престола слова Победоносцева – «власть вам суждена от Бога» – вы «спокойно» (надо понимать, в полной прострации) переадресовали президенту РФ. Мыслимо ли, чтобы просвещенный мулла сказал нечто подобное президенту Ахмадинежаду или просвещенный раввин – премьеру Нетаньяху? Заметьте, Иран и Израиль – клерикальные страны, в которых ваши мечты о «симфонии материального и духовного производства» реализованы на 100%, причем, как ни странно, и здесь о «помазанниках» люди время от времени узнают не менее интересные вещи, чем мы о Лужкове. Словам «родина» и «отечество» вы зачем-то придали разные значения. Иногда это выглядит комично, например, «любить Родину и почитать Отечество» похоже на «любить маму и слушать папу». Ключ к вашему филологическому изыску, видимо, нужно искать в вашем призыве «любить Бога, Родину и Отечество» – неуклюжем обновлении клятв, возносимых триаде «бог, царь, отечество». Вот уж действительно, ради красного словца не пожалеешь и отца! Толкуя о 20 миллионах русских, оказавшихся после 1991 года вне РФ, вы называете их «соотечественниками». Может быть, стесняетесь слов «соплеменник» или «русский»? Вынужден напомнить, мой застенчивый соплеменник: страной нашего происхождения, нашим отечеством – страной, за которую проливали кровь на фронтах ВОВ наши отцы, – является СССР, так что соотечественников вне РФ у нас не 20 миллионов, а раз в шесть больше. О ком из них ваша печаль?

Причина третья. Все сказанное выше вы могли бы с презрением отмести как формальные придирки и занудство. Понимаю. Вероятно, вы уже поставили свой манифест на одну полку с книгой Патрика Бьюкенена – американского защитника христианских ценностей Запада. Вам бы списаться, глядишь, и вы уже отцы нового интернационала. Бросите клич: мол, консерваторы всех стран, просвещайтесь! Впрочем, оставим пока Бьюкенена. Окинем взглядом ряды наших сторонников умеренного прогресса в рамках законности. К сожалению, с дефинициями у вас слабовато, критерии отбора не очень строги. Отсюда первый конфуз: под ваши белые знамена первой ринулась ЛДПР в полном составе. Но где взять полноценных или, на вашем языке, «истинных консерваторов»? Вы вроде бы намекали на электорат КПРФ. Боюсь, Зюганов не захочет уделить вам от щедрот своих. Мне кажется, вы сильно обогнали свое время! История повторяется. Все как в прошлом веке: забежал Ленин вперед, а там – Сталин. И ныне: поспешили зажечь маяк консерватизма, и нате – Жириновский со своими «соколами». Россия пока не созрела для вашего грандиозного плана. Народец бестолковый. Но, может быть, еще не все потеряно? Я, кажется, отыскал вам идеального кандидата для вашего интернационала. Это – немецкий филистер. Он «добропорядочен и предприимчив», «почитает ранг» и даже не чужд мистике. А как он умеет «достойно подчиняться авторитетной силе»: и Бисмарку, и коричневым, и Меркель – всем Hoch! Uber alles! Wunderbar! Вас с Патриком там наверняка выслушают и вежливо поаплодируют. Но этого ли вы хотели?

Напоследок, вновь вспоминая бесцеремонные нравы нашей юности, дам вам дружеский совет: бросили бы вы это занятие, пока «крысы хвост не отъели». Займитесь лучше своим делом – тем, к чему у вас призвание. У вас ведь все получалось – у актера и режиссера Никиты Михалкова. Пока вы не взялись за производство шедевров. А это – надеюсь, вы уже ощутили – путь в тупик. Начните все с начала. Расскажите, например, о том, что вы хорошо, может быть, лучше всех знаете и чувствуете, что не нужно ни придумывать, ни тщательно штудировать, – о нашем времени. Никто еще туда нос не совал. Нынешняя молодежь представляет себе его как эпоху диссидентов да комсомольских боссов. А там были такие моменты испытания духа! Одна история 49 дней Зиганшина, Крючковского, Поплавского и Федотова чего стоит! Это – не Мел Гибсон с его натужными «страстями»! Обратите взор художника на «живые легенды» наших дней, например Светлану Савицкую или Анатолия Карпова. Зритель устал от идеологической стряпни, гламура и постмодернистских кривляний. Верните на экран искусство. Это трудно. Но, возможно, у вас получится.

Желаю удачи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
825
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
881
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1147
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
820

Другие новости