Саров в Internet
 

 Обсуждение новостей
ГлавнаяПоискСписок тем

Старый форум закрыт. Пройдите на новый.


<< В старом районе открылся детский сад на 100 детей
05 ноября 2008, 12:05

Финиш на дистанции

Страницы: [1]
Фантастические результаты >>
08 ноября 2008, 08:09
Обсуждение сообщения:

Финиш на дистанции

- 24 октября 2008, 10:42

"На мою подготовку моя родная Нижегородская область (я родилась и выросла в Сарове) никогда деньги не выделяла," - Татьяна Фирова, 28 сотых секунды до олимпийского золота. (фото)

Нижегородская лань. Под таким подзаголовком вышло откровенное интервью прославленной нижегородской легкоатлетки в издании nnover.ru.

Легкоатлетка Татьяна Фирова завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх в Пекине, вторую в своей карьере. После триумфа на чемпионатах мира и Европы воспитанница спортклуба «Металлург» мечтала получить награду высшей пробы и на главных Играх четырехлетия. Немного не повезло…

СПРАВКА: Татьяна Фирова родилась 10 октября 1982 года в Сарове (Нижегородская область). Заслуженный мастер спорта. Воспитанница спортклуба «Металлург» (Выкса). Первый тренер – Марина Мочкаева. Нынешний тренер – Александр Абрамов.

- Татьяна, мало кто сомневался, что спустя четыре года вы вновь сможете завоевать путевку на Олимпийские игры. На национальном чемпионате, главном отборочном старте в состав сборной, вы завоевали бронзовую медаль.

- С предсезонной подготовкой у меня не было проблем, поэтому высокие результаты стали следствием многомесячной плодотворной работы. В олимпийском году было много стартов российского и международного уровней, я семь раз поднималась на пьедестал почета и дважды – на верхнюю ступень. Конечно, я была готова к тому, что на национальном чемпионате в Казани предстоит серьезная борьба за право представлять страну на главных Играх четырехлетия. В финальном забеге свою коронную дистанцию 400 метров я преодолела за 50,25 секунды, замкнув тройку призеров. Кроме того, тренерский штаб сборной вновь доверил мне место в олимпийском эстафетном квартете.

- Олимпиада в Пекине стала второй в вашей карьере. Чем запомнились эти соревнования?

- Прежде всего, самореализацией. Спустя четыре года я все же смогла выйти на старт в личном забеге, была второй в квалификации и третьей в полуфинальном этапе. Что касается финала на четырехсотметровке, то здесь я, к сожалению, совершила тактическую ошибку. Сначала держалась в середине и слишком рано предприняла попытку «штурма». Здесь очень важно правильно распределить свои силы и знать, в какой момент необходимо совершить рывок, чтобы «физики» хватило вплоть до финишной ленточки… В итоге я показала шестой результат, но это все равно успех.

- В финальном забеге эстафеты 4х400 метров вы сделали все возможное, чтобы сборная России стала «золотой». На третьем этапе, войдя на неимоверной скорости в вираж, вы обставили американку и вывели при передаче палочки Анастасию Капачинскую в лидеры… Что, с вашей точки зрения, не хватило для победы?

- Настя совершила ту же ошибку, что и я на дистанции 400 метров – слишком резво начала финишировать и не смогла равноценно распределить силы по дистанции. Американка Саня Ричардс «достала» мою коллегу и обошла в самом конце. Всего 28 сотых секунды… Конечно, жаль было упустить золотую медаль, но Олимпиада – есть Олимпиада. Эти соревнования всегда поражают и удивляют многих, особенно в нашем виде спорта. Насколько я знаю, некоторые спортсменки находятся весь олимпийский цикл как бы в тени и «выстреливают» именно на Играх, где непременно становятся призерами. И наоборот - легкоатлетки, неизменно покоряющие призовой подиум на международных соревнованиях, на Олимпиаде почему-то «сходят с дистанции».

- Если сравнить Олимпийские игры в Афинах и в Пекине, где соревнования прошли на более высоком организационном уровне?

- Я разделяю мнение многих спортсменов, что именно в столице Китая все состязания были без сбоев, никаких претензий к принимающей стороне по поводу размещения, питания и разминок перед стартами не возникало. Думаю, что мир еще долго не увидит такой прекрасной Олимпиады, какая была в Пекине…

- После завершения Олимпийских игр вы не спешили вернуться домой, заехав в Швейцарию за очередными медалями в свою копилку.

- На турнирах в Цюрихе и Лозанне я была на второй и третьей позициях, потом взяла «серебро» на старте в Словакии. И только на четвертом турнире подряд я смогла финишировать первой (51,05 секунды). Это случилось 9 сентября в хорватском Загребе. Конечно, под занавес сезона очень сложно показать высокий результат, силы уже на исходе. Приходилось терпеть…

- Что же произошло дальше?

- Я уже собралась лететь домой в Нижегородскую область, как тренеры, подсчитав мой мировой рейтинг, сказали, что я по очкам попадаю в престижный мировой турнир – шестой всемирный легкоатлетический финал в немецком Штутгарте. Пришлось в срочно порядке менять планы.

- В финальном забеге вы стартовали по седьмой дорожке. Многочисленные болельщики, прильнув к экранам телевизоров, вновь ждали от вас молниеносной скорости и, как следствие этого, очередной медали…

- Честно сказать, я сама удивилась такому результату. Никакой дрожи в ногах, полный самоконтроль и… осечка. Мне казалось, что удастся обойти лидеров забега на финишной прямой, но видно, не судьба - лишь седьмое место. Спустя неделю состоялся «Гран-при» Шанхая (вновь приезд в Китай!), где я реабилитировалась, завоевав бронзовую медаль.

- В настоящее время вы находитесь на так называемом параллельном зачете, представляете одновременно Нижегородскую и Московскую области. Почему вам пришлось перебраться в Москву и представлять также спортобщество «Динамо»?

- Я не знаю, с чем это связано, но на мою подготовку моя родная Нижегородская область (я родилась и выросла в Сарове) никогда деньги не выделяла, я не получала здесь никаких выплат, стипендий. А спустя время еще выяснилось, что вместо меня на сборы ездили совсем другие девочки, а тренеры главной команды потом удивлялись, что это я пропускаю столь важные поездки. А какого было мое удивление? С учебой в местном ВУЗе также не сложилось, и меня принял РГУФК (Российский госуниверситет физической культуры). Сейчас меня все устраивает, поэтому не особо хочется ворошить прошлое…

- Сразу после вашего приезда домой состоялось торжественное чествование олимпийцев в нижегородском Кремле…

- Раньше я нечасто бывала в областном центре, но то, что наши власти в последнее время уделяют спортсменам повышенное внимание, безусловно, приятно. Цветы, подарки, аплодисменты… Я всего на несколько дней заглянула на родину, и попала сразу на несколько приемов. Последняя встреча прошла в администрации Сарова, где прекрасно осведомлены о всех моих «подвигах» (улыбается).

- Оцените развитие легкой атлетики в Нижегородской области в последнее время.

- Дело сдвинулось с «мертвой» точки, появилось много перспективной молодежи, спортсмены стали чаще выезжать на различные соревнования. Как это ни странно звучит, но в прежние годы, чем меньше денег выделялось на подготовку нижегородских легкоатлетов, тем был выше результат. Многие спортсмены выезжали на турниры за собственный счет, выступали за несколько областей сразу, лишь бы была возможность принять участие в тех или иных соревнованиях. Вспомните Игры 2004 года в Афинах, куда поехало пятеро представителей «королевы спорта». В результате – золотая и серебряная медали. В настоящее время мы по-прежнему много времени проводим на сборах в других регионах, ведь в нашей области до сих пор нет ни одного стадиона европейского уровня, а значит, о престижных соревнованиях у себя дома можно лишь мечтать.

- Ваши ближайшие планы?

- Отдых и еще раз отдых. Я меняю тренера, возможно, внесу коррективы в ход предсезонной подготовки. Но это все после теплого моря и жаркого солнца над головой. С местом заслуженного отпуска пока определяюсь.

СПРАВКА: Двукратная победительница и бронзовый призер первенства России, двукратная победительница молодежного чемпионата России на дистанции 400 метров. Победительница чемпионата Европы (2001) среди юниоров в Гроссето на дистанции 400 метров. Победительница молодежного чемпионата Европы (2003) в Польше в эстафете 4х400 метров, бронзовый призер на дистанции 400 метров. Победительница Всемирной Универсиады в Дэгу (2003) на дистанции 400 метров и в эстафете 4х400 метров. Обладательница Кубка Европы (2003) во Флоренции в эстафете 4х400 метров. Серебряный призер Мемориала Куца (2004) в Москве на дистанции 200 метров, бронзовый призер на дистанции 400 метров.
Серебряный призер Олимпиады 2004 года в Афинах в эстафете 4х400 метров. Серебряный призер международной матчевой встречи (2005) между сборными России, США и Великобритании на дистанции 400 метров.
Обладательница Кубка России (2005) на дистанции 400 метров.
Чемпионка мира (2005) в эстафете 4х400 метров. Победительница Кубка Европы (2006) в помещении в эстафете 4х400 метров, серебряный призер Мемориала братьев Знаменских (2006) на дистанции 200 метров, бронзовый призер Кубка России (2006) на дистанции 400 метров. Чемпионка Европы 2006 года в эстафете 4х400 метров. Серебряный призер Олимпиады 2008 года в Пекине в эстафете 4х400 метров. Многократный призер международных турниров 2008 года.
В рейтинге ИААФ занимает 72 место.



//foto nnover.ru

Адрес исходного сообщения: http://www.sarov.net/news/?id=16656
#1Финиш на дистанции • О нике
Кира
email скрыт от незарегистрированных email скрыт
25 октября 2008
15:20

неблагодарность-бич нашего времени...зазвездилась Танечка.
#2 в ответ на #1Re: Финиш на дистанции • О нике
Артефакт
Всегда!
Артефакт
31 октября 2008
21:56

Неблагодарность? Да на нее поплевывали местные спорфункционеры. В Сарове тратились миллионы рублей на футбол и хоккей, на спортсменов которые имели уровень 1 разряда, а на мсмк денег не было ни копейки. Ее просто выжили из города, выжили совершенно конкретные люди. И она еще вежливо в интервью сказала - "не особо хочется ворошить прошлое". Где все эти футболисты? Не завоевали ничего, никакой спортивной славы Сарову не добавили. Зато что после прошлой олимпиады, что после этой - усиленно сразу примазываются к Фировой, вот мол, саровчанка, посмотрите-ка, ай да мы, да молодцы! Хотя 10 лет назад эти же люди говорили - ну что эта ваша Фирова, ну кому это надо, да идите как вы. Зато теперь можно шептаться по поводу "зазвездилась". Стыдно должно быть некоторым.
#3 в ответ на #2Re: Финиш на дистанции • О нике
zigangir
Наше дело бравое!
zigangir
01 ноября 2008
05:27

Молодец Таня! Целеустремленность - не порок, а качество трудолюбивого человека. "Зазведиться" не стыдно, если человек сам зажег свою звезду, без всяких посредников, заслужив славу своим трудом.
#4 в ответ на #2Re: Финиш на дистанции • О нике
Кирочка
01 ноября 2008
23:29

уахахахах! ))))
я знаю ЛИЧНО Фирову, как она тренировалась , кто и как ей помогал.и скажу честно этот "культ Фировой" высосан из пальца... что-то о результатах Уразова Алексея не было такой шумихи....
Болше того, скажу, что то,что дает Саров своим молодым спортсменам на этапе становления,дают далеко не везде.По большому счету, елси бы не наш город,наши тренеры и т.д. Тани не было бы как спортсменки ВООБЩЕ.За это она должна быть благодарна городу, а все наоборот всплывают какие-то обиды на непонятных "спорфункционеров" (кстати,респект автору-неологизм придумал! ) что-то еще...Но,сколько людей столько и мнений....

#5 в ответ на #4Re: Финиш на дистанции • О нике
djdance
radio
djdance
05 ноября 2008
17:50

Кирочка,

ну одно другому не мешает... одни учили, другие "выдавили из города"...

#6 в ответ на #4Re: Финиш на дистанции • О нике
Артефакт
Всегда!
Артефакт
06 ноября 2008
16:38

Кирочка:
>уахахахах! ))))
>я знаю ЛИЧНО Фирову, как она тренировалась , кто и как ей помогал.и скажу
>честно этот "культ Фировой" высосан из пальца... что-то о
>результатах Уразова Алексея не было такой шумихи....
>Болше того, скажу, что то,что дает Саров своим молодым спортсменам на
>этапе становления,дают далеко не везде.По большому счету, елси бы не наш
>город,наши тренеры и т.д. Тани не было бы как спортсменки ВООБЩЕ.За это
>она должна быть благодарна городу, а все наоборот всплывают какие-то обиды
>на непонятных "спорфункционеров" (кстати,респект автору-
>неологизм придумал! ) что-то еще...Но,сколько людей столько и мнений....

Все бы так тренировались и завоевывали места на Олимпийский Играх :)
А что Уразов? Хороший мальчик, но больших лавров не снискал, в свое время тоже покинул Саров, так как не было условий тренироваться. Кстати, он же в свое время на соревнованиях в Сарове (уже не живя в Сарове, но приехав по приглашению), на нашем псевдостадионе повредил ногу. Из за ужасающего покрытия дорожки...если это можно назвать покрытием. И это была серьезная травма, по сути выбившая его из большого спорта. А достиг бы олимпийских медалей - о нем бы тоже говорили.
Насчет условий - у нас под боком есть Мордовия, где легкая атлетика ой как сильно развита, где несколько олимпийских чемпионов (этого года), где современные стадионы (с нормальным покрытием дорожек) и тд. Вы может быть давно от легкой атлетики отошли и не в курсе что к чему?
Это ведь, если не ошибаюсь, Выкса оплатила подготовку Фировой к предыдущей олимпиаде, а не Саров? И сумма в свое время фигурировала в несколько сотен тысяч рублей (за весь период подготовки), достаточно смешная для города, где любой футболист и хоккеист получали больше.
Так что это скорее Саров постоянно примазывается к Фировой, чем Фирова высказывает обиды к Сарову.
А насчет - что за Фирова такая, да что о ней говорить, да кто она такая, да таких как грязи - что 10 лет назад говорили в Сарове, что сейчас. Ничего не изменилось :)
Тренерам спасибо, они пашут за гроши, на энтузиазме. Если бы не было таких хороших тренеров, то не было бы таких замечательных легкоатлетов, лыжников, акробатов и тд.
Насчет условий тренировок: по сравнению с возможностями, которые у Сарова были и есть, и теми средствами которые выделяются на поддержку спорта...хочется плакать.

<< В старом районе открылся детский сад на 100 детей
05 ноября 2008, 12:05

Финиш на дистанции

Страницы: [1]
Фантастические результаты >>
08 ноября 2008, 08:09
Эта тема безнадежно устарела, все её участники уже давно про неё забыли. Но если вы чувствуете непреодолимое желание её продолжить - создайте новую тему с таким же заголовком и дайте ссылку сюда.

ГлавнаяПоискСписок тем

 
Рейтинг@Mail.ru
Поиск только по саровским сайтам!ваше мнение нам важно 
(комментарии, поправки, дополнения) 
 ©2000-2011 Саров.Net. Все права защищены. Свидетельство Минпечати РФ № ЭЛ 77-6428 от 06.08.2002.
 При использовании материалов ссылка обязательна. По всем вопросам обращайтесь на .
наверх